Статья COSMOPOLITAN (2002)

(COSMOPOLITAN, 2002 г.)
 
Ирина Миронова у нас одна. Других женщин, целиком и полностью посвятивших себя созданию видеоклипов, в нашем шоу-бизнесе пока не наблюдается.
 
Пробиться в немногочисленную и сугубо мужскую "клип-мафию" для представительницы слабого пола почти невозможно. "Пробившаяся" Миронова ВГИКов не заканчивала. Ограничилась двумя дипломами - геодезическим и философским. А до этого Ирина из подмосковного Пущино активно занималась спортом. Теперь говорит, что спортивная гимнастика научила ее добиваться поставленной цели. "Спорт закаляет, учит, что главное - это делать свое дело, невзирая ни на что. Тогда все обязательно получится!" Ирина навсегда запомнила первое в своей жизни сальто с места. "В одно мгновение мир для меня перевернулся: уж если я такое смогла, значит, смогу все! С тех пор у меня в жизни было немало таких сальто",
 
Медалистка Миронова с легкостью поступила в Геодезический университет на факультет прикладной космонавтики. До космоса дело не дошло, зато технарь из нее получился что надо. Все, кто с ней теперь работает, знают: в том, что касается "железа", то есть техники, с Мироновой спорить бесполезно. Она и в теории сильна, и практику проходила на телевидении целых десять лет.
 
На телевидение она пришла первокурсницей геодезического. Сначала ходила в ассистентках и, по ее словам, выполняла функции "принеси бутерброд". Но уже через месяц стала корреспондентом, а еще через несколько месяцев - редактором. Перёход в телережиссеры тоже не заставил себя ждать. Она объясняет это тем, что никогда не отказывалась ни от какой работы и на вопрос "Сможешь?" неизменно отвечала: "Смогу!" Ради дела она была готова сутками не есть, и не спать, никогда не капризничала и порой обходилась без гонорара. "Сумасшедшая!" - удивлялись коллеги. 
 
Тем временем Ирина не только закончила геодезический, но и получила второе, философское образование. На год она "отлучилась" в Германию, где выпускала часовую программу на местном ТВ. Финансировал эту затею ее муж-немец. Увы, и замужество, и программа оказались не слишком удачными начинаниями. "У меня была целая череда "счастливых" неудач, потихоньку выводивших меня на правильный путь, - говорит Ирина. И личные, и профессиональные разочарования становились поводом для самоутверждения"…
 
И все-таки клипмейкер - мужская профессия. "Я не могу позволить себе расслабиться и быть просто женщиной. Сделай я паузу, и все рухнет. А я отвечаю не только за себя, но еще и за два десятка людей, работающих вместе со мной". В семье у нее тоже полный матриархат. С мужем - известным пародистом Михаилом Грушевским - они договорились не мешать друг другу. И держат слово. 
 
В планах Ирины Мироновой - съемки полнометражной картины. Оптимистической трагедии, как она сама определяет ее жанр. Из ее собственной истории легко можно сделать фильм про золушку в лучших традициях Голливуда. Со временем она грозится претворить в жизнь и эту идею.

Смотрите также


Статья HARPER’S BAZAR

2001

Интервью ОМ

2001

Интервью ELLE

2001