Статья HARPER’S BAZAR (2001)

ЦЕНА ВОПРОСА
 
(HARPER’S BAZAR, 2001 г.)
 
Она может убедить в правильности своих идей любого артиста, может буквально "вырвать из асфальта" нужного ей человека. У нее на площадке царит непривычная дисциплина. Все делается вовремя и точно, и кажется, что каждое движение, жест, расположение людей и предметов продумано до мелочей. Сложно поверить, что этим процессом руководит хрупкая девушка. На съемках клипа Земфиры "Трафик" певица была около двух часов. А потом его назвали "самым удачным и самым сексуальным клипом" артистки. На экране - странный, модернистски-абстрактный мир, в котором страстные откровенные сцены перемешиваются с ожившими картинами Модильяни. В визуальном мышлении его автора чувствуются западный видео-менталитет и железная логика режиссера, уже снявшего знаковые клипы для Децла, Маликова и "Отпетых мошенников", - логика женщины, решившейся нарушить казавшуюся незыблемой монополию мужчин-победителей: Бондарчука, Хлебородова, Гусева, Кеосаяна.
 
Не нужно быть психологом, чтобы заметить, как органично сочетаются в ней самоуверенность и надлом поиска, романтичность и расчет. Ей к лицу сильные эмоции. Она умеет наблюдать - у нее взгляд художника, который во всем ищет нужную натуру и необходимые типажи. При этом она самоучка и к нынешнему статусу шла сама. Со школы увлекалась театром, а образование получила на философском факультете и по специальности "прикладная космонавтика". Затем пришла на телевидение. Снимала случайные передачи, работала с разными командами. Сейчас вспоминает эти два года с ненавистью: "Ломка была страшная. Впитывала много, делала много, меня ломали - лезла во все щели, всем мешая при этом жутко. Статуса нет, доверия нет, желание большое, но на этой стадии оно у всех".
 
Но скоро Миронова стала одним из самых востребованных клипмейкеров - модным, со своим взглядом на жизнь, на искусство, на карьеру. Где она черпает силы? Считает, что в детстве. "С пяти лет я занималась спортивной гимнастикой, - говорит она. - Это была серьезная школа, и именно там воспитано мое отношение к жизни: нет задачи, которую я не смогу решить; жизнь пойдет по-другому, если готов сломать себе нос и два ребра; все дело в цене вопроса".

Смотрите также


Интервью ОМ

2001

Интервью ELLE

2001

Интервью для VOGUE

2002