Интервью для PREMIUM (2016)

ЧЕРЕЗ ОБЪЕКТИВ

Она снимала клипы для Аллы Пугачевой, Кристины Орбакайте, «Би-2», Дианы Арбениной и других звезд российской эстрады. Режиссер-клипмейкер, сценарист, продюсер, автор книг, телеведущая Ирина Миронова о видеоклипах, возможностях и опыте, специально для PREMIUM.

Ирина, какой ВУЗ заканчивали?

Я закончила Московский университет Геодезии, Картографии и Аэрофотосъемки, факультет «прикладная космонавтика» и ничто не предвещало снимать музыкальные клипы, хотя всегда хотелось снимать и оказаться около камеры,  на съемочной площадке – придумывать миры, а самое главное производить их, организовывать, запечатлевать.

На факультете прикладной космонавтики меня, не зная об этом, профессии и научили. Там было два очень интересных предмета, как оказалось, важных для  профессии клипмейкер -  курс фотографии, всех оптических устройств, которые мы изучали, очень подробно, потому как  должны были стать инженерами, которые устанавливают оптические  системы слежения на космических летательных аппаратах, в общем, шпионить, за чужими территориями. Второй  был связан с дешифровкой снимков и видеоизображения, мы учились придумывать то, что может значить изображение.

Профессия меня нашла буквально, как только, я переступила порог учебного заведения, совершенно не догадываясь о том, что, не поступив во ВГИК, я как раз оказалась в самом правильном месте.

Чем должен обладать режиссер-клипмейкер сегодня, чтобы его было видно?

Думаю, что неизбежно необходим художественный вкус и художественная интуиция. Но этого мало, нужно как  можно больше опыта. Придумывать сценарии могут многие, прекрасная фантазия сейчас - это не какое-то особенное свойство, потому как достаточно вдохновиться картинками  или видеороликами из интернета. Но чтобы реализовать это придуманное,  нужны профессионализм и опыт, которые можно приобрести только путем потраты  большого количества времени.  Поэтому побеждает  тот, кто больше снимает, тот, кто больше работает, тот, кто больше берется за все и тратит все свое время на то свое любимое занятие, которому и хочет научиться.

Если бы старт вашей карьеры начался в 2016 году, какие плюсы извлекли бы из этого?

Сейчас очень легко  организовать старт. Достаточно взять в руки айфон и можно уже начать снимать, этого оборудования в принципе достаточно, чтобы делать высококачественные интересные конкурентоспособные клипы. Другое дело, иметь представление о том, что такое хороший клип, что такое плохой клип. И дело здесь не в оборудовании, а в понимании музыки, и, самое главное, артистов. Нельзя промахнуться мимо артиста, нельзя промахнуться мимо песни.

Как часто поддаетесь на собственные провокации «смогу-не смогу»?

Практически каждый раз, когда снимаю клип. Каждый раз,  это игра в эксперименты: художественные, технические, психологические или финансовые.

Бывает, что хорошая песня и прекрасные люди обращаются, у которых достаточно скромные бюджетные возможности, приходиться ставить какие-то рекорды, создавая клип, который на выходе выглядит как дорогостоящий, а на самом деле он сделан за очень скромные возможности артиста. Бывают  чисто художественные эксперименты, когда рискуем и идем на какую-то визуализацию, которая погранична, и будет ли она принята зрителями так, как бы нам хотелось, большой риск.

Сам процесс настолько сложный, непредсказуемый, не контролируемый, в плане приходности из точки А в точку В, которая запланирована, а не что сняли. Что задумывалось , то и нужно снимать,  чтобы  получить тот результат, о котором все мечтали.

В 2007  году по заказу NOKIA Вы сняли клип MORNING  на песню Полины Гагариной. Скажите, какие впечатления испытывает режиссер, который впервые в России, снял клип на мобильный телефон?

Собственно говоря, ничем эта работа  не отличалась от какой-либо другой съемки клипа,  никак меня не смутил тот факт, что не будет громоздкой кинокамеры, на которую я тогда предпочитала снимать. Мы просто приклеили скотч к экрану, который летал по съемочной площадке,  потому, что не было устройств, которые бы как-то крепили мобильный телефон к киносъемочному оборудованию. Представители компании наблюдали за съемочным процессом, но это им не помогло, не удивиться, когда они принимали клип готовым. Они удивились результату и это вызвало улыбку.

Я тогда ощутила себя человеком, который сделал маленький шажочек вперед, усилил тот момент, что невозможное возможно.

Вообще я такой пропагандист съемок на мобильный телефон. Это та свобода, которая необходима людям, которые не представляют свою жизнь без съемки.

Вы работали с Лаймой Вайкуле, Валерием Меладзе, разными артистами. Что может послужить вашему отказу от работы?

Раньше я отказывалась снимать клип, если не понимала, что снимать или  не чувствовала музыку. Сейчас  редко отказываюсь от съемок. Встретившись с музыкой, стараюсь разобраться в ней, понять, полюбить. У меня выработалось обязательное отношение   к любой музыке, как к произведению, заслуживающему, в любом случае, внимания и визуализации.

Что есть отправная точка в разработке видео, за которое беретесь?

Первичен артист, первичен его образ, вокруг которого я строю мир. Разработка концепции на первом этапе заключается в том, чтобы понять, кем этот человек может быть, а кем нет. Не все  артисты являются профессиональными актерами,  поэтому не стоит предлагать ему играть какие-то сложные роли, в своем клипе, показывая свои не самые сильные актерские способности. Не стоит предлагать человеку играть какие-то нелепые  замыслы свои, которые с его образом сценическим и человеческим никак не сочетаются.

Из чего  складывается стоимость клипа?

Из огромного количества строчек в смете, которая описывает все действия в производстве, начиная от питания на съемочной площадке, заканчивая гонорарами всех людей, которые привлекаются. Каждый раз это строчки довольно уникальные.

Вы являетесь режиссером-постановщиком рекламного ролика  шоколада «Марс», который снимали в Кейптауне. Где еще Вам удалось побывать по долгу службы?

Я снимала в  Америке, Европе, Азии, Африке, в  огромном количестве городов. Съемки на выезде расширяют круг возможных лакейшенов. Я не очень люблю снимать в павильонах, и не очень люблю применять компьютерную графику в качестве бекграунда для клипов. Больше всего мне нравится осваивать сложные лакейшены. 

Часто ли прибегаете к съемкам сюжетов  из собственной жизни?

Никогда. Лишь только к опыту, который в результате этих ситуаций нарабатывается. Это связано с самой драматургией, как жизни, так и кино. Все, что касается отношений между людьми, я всегда закладываю в драматургию клипа, даже если речь идет о хореографии.

Какой он, профессиональный стиль Ирины Мироновой?

Мой профессиональный стиль – это тщательность в работе, обязательное условие доделывания до конца всего. Каждый дубль должен быть лучшим.

Какие  фильмы стали для вас «учебниками»?

Все фильмы одинаково мною любимы, и плохие, и хорошие, разница в том, что хорошие фильмы я пересматриваю, а не качественные – нет. Каждый является источником вдохновения моего собственного творчества. Безумно нравится Скорсезе, люблю Вуди Аллена за его драматургию,  безупречную иронию. Люблю Альма Давра за его смелые откровения, Тарантино за наглость и подачу. 

Какие тренды в производстве музыкальных клипов существуют сегодня?

Сегодня можно уйти в павильон, не усложнять себе жизнь разъездами по сложным локациям, рисовать искусственные фоны, таким образом артист экономит время и бюджет. Существует весьма распространенный прием, свойственный нашей индустрии – монтаж из хроники, снятой на фотоаппарат. Достаточно попутешествовать с ним в руках и потом  смонтировать клип.

Какие тренды существуют в производстве  рекламных роликов?

Они сводятся к стилизации,  привлекательной для пользователей соцсетей. Отмечу также такой тренд, как   съемка в 360 градусов – это когда зрители способны  самостоятельно управлять изображением, разглядывая отснятый кадр практически в данном радиусе. С ее помощью уже снимаются рекламные ролики и музыкальные клипы. Я сейчас участвую в проекте, который будет показывать концерты музыкальные в режиме 360 градусов он-лайн, будем снимать музыку.

Как вы считаете, рекламный ролик должен быть произведением искусства?

Конечно, да!

Можно ли такой ролик сделать понятным для зрителей?

Ясность  является  обязательным условием произведения искусства. Не простота, а ясность. Должно быть ясно, что ты чувствуешь относительно этого произведения искусства, что тебе нравится, а уже, почему нравится, может быть скрыто. Произведение искусства должно быть наделено магией ясности, а вот где не ясно все, там большой вопрос  про искусство и про качество.

Какие клипы вошли в ваш личный «золотой фонд»?

Мне очень нравится то, что мы снимали для Кристины Орбакайте,  Аллы Пугачевой, «Би-2», клипы, которые недавно снимала для новых артистов. Люблю снимать  сложные клипы, которые упакованы внутрь сюжетной линии. Будь она будет выражена в танце, свете, или каком-то  другом способе художественной выразительности.

 Где черпаете силы и вдохновение?

Очень люблю путешествовать, визуальный поток информации, который поступает во время путешествия очень  яркий, мощный, становится топливом для нового вдохновения.

На сколько, на ваш взгляд, этично, рекламировать зрителю бренд через музыкальный клип?

Хороший вопрос.  Вообще, конечно, нет. Это не этично не только по отношению к зрителю, но и по отношению, к артисту и самой музыке. Музыка первична, она монетизируется. А клип,  как  сопутствующий товар,  усиливает интерес к песне, артисту, его творчеству. Вводить бренды в музыкальные клипы - вынужденность, которая диктуется условиями этого бизнеса.  Клипы невозможно монетизировать сейчас, такая ситуация. Было бы здорово, чтобы в какой- то период авторы клипов как-то на этом могли зарабатывать.  Пока такого механизма не существует. Поэтому бюджеты на эти клипы где-то надо находить. Это хороший механизм, привлечение брендов для того, чтобы увеличивать бюджеты клипа. Я никогда не против этого. Другое дело, чтоб не травмировать  зрителя, уместно  интегрировать бренды в клип, не раздражая, не портя песню – это уже вопрос художественного вкуса, это требует усилий.

Съемка фильма Пугачевой «Сказки про Любовь» - это тот самый случай, когда зачетка сработала на Вас?

Зачетка на меня сработала в тот момент, когда  мне доверили снимать мой первый клип. Но прежде чем это произошло десять лет я снимала все подряд, все околомузыккальное, стояла около камеры, как оператор, как монтажер, как режиссер, как продюсер, и как  режущий бутерброды площадковый.  Этот десятилетний опыт кто-то во мне разглядел, доверили большой бюджет, чтоб снять клип.  После того, как клип попал в эфиры телеканалов, уже стал звонить телефон. До сих пор вот пока звонит, слава богу.

Для кого и зачем вы открыли школу «Я снимаю по воскресеньям кино»?

Для всех желающих прекрасно проводить воскресенья. Курс  включает мою личную авторскую программу, которая рассказывает о том, как можно снимать кино самому - от маленьких сюжетов для инстаграм до большого настоящего кино. Программа подразумевает обзорный экскурс по всем возможным точкам всего кинопроцесса. У меня есть как опытные студенты, уже закончившие вузы, так  и те, кто никогда не сталкивался со съемкой.

Над каким  проектом сейчас работаете?

Снимаю клипы, на повестке дня несколько проектов,  работаю над сценариями.  Сейчас происходит работа над музыкальным фильмом « Девушки и яйца»-  это мой авторский фильм, который мы сейчас заканчиваем вместе со студентами. В фильме снимаются несколько героинь – Алла Сигалова, Диана Арбенина. Всех фамилий раскрывать не буду. Это очень интересные женщины, которые участвуют в этом фильме как арт-объекты. В фильме  будет присутствовать большое количество русской музыки, качественной, написанной в разных стилях, забазированных на русской классике.

Когда можно будет увидеть книгу «Правила счастливой съемки и прочие случайности»?

Эта книга, надеюсь, выйдет в следующем году. Основная задача, чтоб она получилась художественной, а не документальной. Мне важно чтобы она была произведением  искусства, надеюсь, будет интересно читать.

Диалог вела Полина Мельникова

Фото из личного архива Ирины Мироновой

Цитата: «Мир вокруг должен вращаться вокруг персонажа. Соответствовать духу, настроению, характеру творчества, которое несет в себе исполнитель».

Цитата: « Клип – это нарезка красивых картинок в такт музыки, очень внятная концентрация понимания  того, что из себя артист представляет, и как он должен выглядеть в своей визуализации.».

Цитата: «Я всегда в клипы вкладываю  свои вопросы, которые я задаю жизни и на которые я пытаюсь найти ответы, подсмотреть у жизни».

Цитата: «Никогда не опускать руки, никогда не сдаваться, преодолевать любые, большие и маленькие трудности, и все равно прийти к той цели продукта, которая намечена».

Врезка: Только с 2000 по 2015 год Ирина Миронова сняла более 800 музыкальных клипов.

Смотрите также


Статья HARPER’S BAZAR

2001

Интервью ОМ

2001

Интервью ELLE

2001