Интервью для PLAYBOY (2006)

«ПРАВИЛА СЪЕМА»

(Playboy, март 2006 г.)

Ирина Миронова – генеральный продюсер МУЗ-ТВ и единственная в России женщина-клипмейкер. Она снимала видео для Земфиры, Аллы Пугачевой, Кристине Орбакайте и еще для десятка звезд первой величины. Ирина снимала всех. Мы сняли ее. 

PLAYBOY. Как ваш муж (пародист Михаил Грушевский – прим. PLAYBOY) отнесся к съемке в PLAYBOY? 
МИРОНОВА. Сначала отрицательно. Три дня со мной не разговаривал. Но мы – творческие единицы, хотя из разных областей, для нас обоих основной критерий - чтобы было красиво. Когда я объяснила мужу, что без трусов тоже может быть красиво, он поверил и успокоился. 
PLAYBOY. Раньше вы сами снимали, сейчас снимали вас. Вам понравилось находиться по другую сторону камеры? 
МИРОНОВА никаких психологических проблем не возникло: я ведь довольно часто снимаюсь в разных телевизионных проектах. Я чувствовала некоторый дискомфорт, ведь фотограф вел себя как режиссер и крутил-вертел мною на свое усмотрение. Это же моя роль! Но на чужой съемочной площадке я модель и возражать не имею права. 

Непривычно, конечно. Я впервые принимала участие в такой большой фотосессии, и для меня стало неожиданностью, насколько это трудоемкий и длительный процесс. Я думала, так долго только клипы снимаются, а фотосессии так – чих-пых и готово. Не тут –то было! К концу съемок я чувствовала себя совершенно разбитой, но фотограф не обращал внимания на мои усталые гримасы – заставил собраться и отработать полностью. 
PLAYBOY. А как ведут себя артисты у вас на съемках? 
МИРОНОВА В основном капризничают. Я артистов от части понимаю и иногда даже закрываю на это глаза. В конце концов, для того они меня и нанимают, чтобы я повышала у зрителей и без того высокую влюбляемость в них, в кумиров. 
PLAYBOY Серьезные конфликты случались? 
МИРОНОВА. Ну, в отличие от съемок в PLAYBOY, где мне пришлось буквально снимать трусы, я своих клиентов такого делать не заставляю. Не заставляю артистов делать то, чего они совсем не хотят. До скандалов дело не доходило, но до, скажем так, жестких переговоров доходит практически с каждым артистом. Приходится убеждать клиентов в своей состоятельности, исключительно самостоятельно принимать решения. А по-другому я не умею снимать. Я диктатор. 
PLAYBOY. С кем было сложнее всего работать? 
МИРОНОВА Легче всего работать было с профессионалами. С Пугачевой и с дочкой ее, Кристиной, работать было легко, потому что они понимали: лучше всего довериться профессионалу, а потом уж, если что не так, строго спросить. 
А вот с дебютантами работать трудно: они постоянно хотят вникнуть в то, во что им не следует вникать. В итоге страдаю я, страдает съемочная группа, страдают они сами, и страдает клип. Я своих клиентов призываю расслабиться и получать удовольствие! 
PLAYBOY. Зачем вы показываете в своей программе на Муз-ТВ такие интимные вещи, как съемку собственных родов? 
МИРОНОВА. Ну да, это отважный поступок. Сначала я отважилась это снять, потом отважилась показать… Я люблю снимать домашнее видео, все подряд снимаю – без купюр. Это такой отдельный вид искусства - запечатлевать окружающую тебя реальность. Что-то типа дневника, но с активным участием всех окружающих персонажей. Что касается родов, то меня все спрашивают: зачем я это показала? Понимаете, роды – это уникальный момент жизни, такой же, как свадьба, скажем. Вот свадьбу всегда снимают, а роды почему-то не принято. Я решила показать: можно и так. 
PLAYBOY Вам не доводилось снимать домашнюю эротику? 
МИРОНОВА. Да нет, в домашних условиях эротических кадров не получается – какая-то порнография получается. 
PLAYBOY Что вам не нравиться в нашем шоу-бизнесе? 
МИРОНОВА Мне не нравиться отсутствие тяги к приобретению профессионализма. Но я бы обвинила в этом не артистов, а устройство этого шоу- бизнеса на государственном уровне. Присутствие пиратов полностью закрывает все возможности профессионального роста. У людей нет стимула. Не растет каста администраторов, каста хореографов, имиджмейкеров, продюсеров и т.д. Все деньги уходят к пиратам – так какой смысл работать? На Западе другой уровень профессионализма у любого человека, работающего в этой индустрии,- от продюсера до бестбоя. Знаете, что такое бест-бой? Это человек, который ходит по съемочной площадке и повышает всем настроение. У нас даже представить себе такого человека не возможно. 
PLAYBOY Вы единственная женщина - клипмейкер в России. Вам проще работать, чем мужчинам? 
МИРОНОВА Ага, конечно! Женщинам вообще всегда сложнее. Если бы я была пузатым дядькой, я бы вваливалась в кабинеты, и все бы меня слушали. Потому что люди всегда слушают, что говорят солидные дядьки, и не когда не слушают, что говорят не солидные девочки. Поэтому мужчин больше. А нас только я одна.

Смотрите также


Статья HARPER’S BAZAR

2001

Интервью ОМ

2001

Интервью ELLE

2001